天氣與生活

 

        「中央氣象局表示,今天強烈大陸冷氣團開始減弱,各地氣溫已逐漸回升,但早晚溫差仍大。今天北部、東北部迎風面地區有機會下雨,山區可能有較大雨勢………。」

        以上為氣象局對臺灣今天各地天氣的氣象預報。每天我們上學以前,除了上課所需的用品以外,也常常會想到要不要帶傘?要不要加件衣服?這些考慮,都是和「天氣」有關,那麼天氣究竟是什麼呢?天氣就是短時間內大氣的狀況,它經常變化多端。

        透過電視、收音機、報紙發佈的天氣報告,我們可以知道天氣的變化,其實取決於天氣的四項因子:即氣溫、雨量、氣壓和風。想要了解各種天氣的狀況,我 們就必須每天定時觀測並加以紀錄,稱為氣象觀測。

 
【氣溫】

 

指空氣溫度的高低,我國以攝氏(°C)為單位。

【雨量】

 

 

【氣壓】
 

指空氣的重量所造成的壓力,我們通常用「百帕」(hpa)為單位。一般我們感覺不到氣壓的存在,但它對天氣的影響卻很大,因為空氣會由高壓處向低壓處流動而形成風。

【風】

指空氣水平的流動,包括風向和風速。

※氣象相關資料請參閱【中央氣象局】,網址: http://www.cwb.gov.tw/V4/index.htm 

天氣預報

        俗語說:「天有不測風雲」。但隨著科技的進步,今天的「風雲」已不再那麼不可測了;天氣預報成了我們日常生活中的重要部份,那麼天氣預報的資料該如何取得?

        中央氣象局的專業氣象人員,從氣象衛星接收到的各種訊號,製成衛星雲圖;再將衛星雲圖資料輸入大型電腦處理後,製成地面、高空等天氣圖,然後研判天氣變化的趨勢對外發布,就成為我們從電視、收音機、報紙、電話及氣象局的網站中所得到的天氣預報。

 

氣象衛星雲圖(圖片提供:中央氣象局)

 

有關臺灣的氣候諺語

 

1.冬看山頭,春看海口:冬季時山頭有雲,則易致雨;春季時,海上有雲,則降雨機會較多。臺灣冬季盛行東北季風,降雨的雨源主要來自北方,降雨形式多為地形雨,春季進入季風轉換期,西南氣流挾帶熱帶海域大量的水氣進入本島時,即創造較多的降雨機會。

2.初一落、初二散,初三落到月半:農曆正月初一下雨的話,第二天可能就雨過天晴;農曆正月初三降雨的話,可能會連續下到正月十五以後。臺灣春季的春雨期,大致是從立春日(國曆2月4日)到國曆3月30日左右。春季的降雨形式,主要係冷暖氣流交會時所形成的鋒面雨。在立春日前後(即大致農曆春節前後),因西南氣流的勢力尚弱,故成間歇性的降雨;立春後不久,西南氣流漸強,和冷氣流勢力相當,鋒面停滯於臺灣上空,故成連續性降雨。

3.立春落雨到清明:三、四月間北方的冷高壓與太平洋高壓勢力相當,經常在臺灣地區形成滯留鋒面,造成連續降雨的天氣形態。

4未食午月節粽,破裘不甘放:未過端午節之前,天氣變化尚大,冷熱不一,故大衣還不能收起來。端午節以後,臺灣梅雨季結束,時序才正式進入夏季,冬衣才可以收藏起來。

5.西北雨,落不過田埂:西北雨為對流雨,所以雨勢雖強,但來得快、去得快,雨區小。

6.夏天出北風,必有大雨和大風:臺灣夏季多吹偏南風,如果吹起北風,通常為颱風;北半球的颱風逆時針旋轉,剛接觸臺灣陸地時多為東北風或西北風。

7.五月南風下大雨,六月南風飄飄晴:五月時分因南方來的暖溼氣流與北方冷氣團交會形成梅雨,而六月鋒面已經北移到長江流域,此時的臺灣因太平洋高壓籠罩,吹偏南風,氣候穩定。

8.一雷破九颱:颱風接近臺灣時,周圍通常是高壓帶下沉氣流的分布區,所以天氣十分穩定晴朗。相反地,臺灣如處在熱帶海洋暖氣團的影響下,天氣炎熱、對流旺盛而出現雷雨時,臺灣就暫時不會有颱風了。

9.九月,九降風;九月,九公風:九月的時候,東北季風強勁,宛如從天而降。另意:九月的時候,季風強勁,宛如發情的公牛到處亂竄。農曆九月,國曆十月以後,臺灣進入東北季風盛行期。由於臺灣的緯度位置橫跨北回歸線南北兩側,進入秋冬之際,熱赤道南移,臺灣的位置正處於行星風系的東北信風區,東北季風和東北信風合流,故臺灣冬季的東北季風,比夏季的西南季風,不僅風勢較為強勁,且風期也較長。

10.九月風颱無人知:九月之後的臺灣已經進入大陸高壓的影響範圍內而吹偏北風,一般人不易區分是否為颱風來臨前的偏北風,因此九月颱風常讓人意外。

(相關參考資料:南一書局,網址http://www.nani.com.tw/)

 

臺灣的氣候特徵

 

        臺灣的氣候隨著季節變化而有所不同。夏季盛行西南季風,自南方海洋帶來溫暖潮濕的氣流,使西部和西南部的各地特別多雨;冬季時,東北季風盛行,北部及東北部雨量充足,天氣濕冷,中南部此時因受到中央山脈阻隔,雨量較少,屬於乾季。大致說來,夏季雨量南部多於北部,冬季時則北部多於南部。

北迴歸線穿越臺灣嘉義水上鄉及花蓮瑞穗鄉,迴歸線以南為熱帶氣候,以北為副熱帶氣候。夏季時,全臺氣溫偏高,冬季則是越往北部,氣溫越低。

氣溫及雨量也受地形高度影響,地勢越高,溫度越低,雨量則是山地多於平地。
【氣候】

 

是指某地長時期天氣的平均狀況,如臺灣每年夏秋兩季多颱風侵襲,或臺灣南部冬季少雨。

梅雨與颱風

 

一、梅雨

        每年大約五、六月間,臺灣正值春末到盛夏間的季節轉換,冬季盛行的東北季風和夏季盛行的西南季風,帶來的冷、暖空氣相會合後形成「鋒面」,又因兩種季風的程度相當,使鋒面移動形成滯留的現象,形成「滯留鋒」,滯留鋒導致連續的降雨,也常伴隨豪雨發生。

        梅雨是臺灣重要的雨水來源,尤其中南部冬季降雨稀少,春季時易發生乾旱,必須倚賴梅雨季的降雨來調節,否則乾旱會非常嚴重,但若連續太久的降雨或豪雨,也容易形成水患。

二、颱風

        臺灣在夏、秋兩季常有颱風侵襲;颱風是一種形成於熱帶海洋上的強烈風暴,除了帶來強風外,也會伴隨豪雨,引起風災、水災、山崩、土石流等,除損害農作物外,經常造成慘重的災情,但颱風帶來的雨水也是臺灣重要的水資源。

(相關參考資料:臺北市立明倫高中,網址http://content.edu.tw/senior/earth/tp_ml/taiwan_w/index.htm)

 

 

風災

 

 

水災

 

 

 

【鋒面】

 

鋒面是由冷、暖兩種秉性不同的氣團相互交綏而成,因為冷空氣推動,使暖空氣在冷空氣上面爬升,或暖空氣主動在冷空氣上面爬升,即形成鋒面雲系(帶)。

【滯留鋒】

 

鋒面如果沒有水平方向的移動時,或者部分鋒面沒有水平向移動時,此鋒面即為滯留鋒。滯留鋒常引起持久性的降水和暴雨。是造成春季及初夏降雨的主要天氣系統。此一鋒面可能是冷鋒南下時,停滯而形成,也有可能是由低壓槽產生的新鋒面。如果配合西南氣流帶來的暖濕空氣,或者其上有氣旋發展時,它常常會形成暴雨,而造成水災。

氣候與生活

 

        氣候與我們的生活息息相關,人們體驗大自然的法則,發展出適應與利用天氣的方法,如新竹地區因為風大,適合柿餅及米粉的風乾,成為當地名產;恆春半島常有落山風,住家常加裝鐵捲門以抵抗強風;九份與金瓜石的民宅,使用油毛氈鋪蓋屋頂防雨等,都成為當地的人文特色。

 

新竹、湖口住屋前的騎樓可遮陽避雨
(圖片來源:翰林出版社提供)