民國六十一年第八屆湯阿根議員積極向王玉雲市長爭取設置莒光國小,至六十三年預算通過獲准成立籌備處,先由右昌國小曾進村校長兼任主任,六十四年陸武林先生奉派籌備處主任,開始建校的籌備工作。

民國六十六年二月九日奉台灣省政府令派陸武林為校長。

民國七十六年七月陸校長調本市鹽埕國小,核派林秋華校長接任校長。

民國八十三年二月一日林秋華校長自願退休,市府核派陳清水校長接任校長。

民國八十八年九二一大地震時,學校家長會與全體親師生響應捐款,所獲款項新台幣一百萬元繳交市府統籌運用於,其餘款項助姊妹學校南投縣埔里國小修建教室,以濟燃眉之急,兩校因而建立更深刻的情誼。

民國九十一年八月一日陳校長清水自願退休,吳慧珠女士獲聘擔任本校校長。

九十二學年度建置數位校史館,並配合創校二十七週年校慶活動於民國九十三年一月九日舉行開幕剪綵儀式,正式啟用專屬網頁、數位導覽車與校史室等創新設施。

九十四與九十五學年度參與教育局永續校園計畫局部改造計畫,前庭東西兩側闢為多層次植栽與親和性圍籬,學校前後門通道之柏油路面均改為透水性地磚,並配合實施綠蔭莒光校本課程。

九十六學年度參與96年建構e化學習環境示範點試辦計畫,建置e化教室,實驗電子白板教學,並擔任計畫辦公室要務。各縣市成果提報、教案審核特色結果,經教育部審核,高雄市總成績為全國縣市第一名。

民國九十七年八月吳慧珠校長調至油廠國小,核派鍾享龍接任本校校長。

民國一百零一年八月鍾享龍校長調至青山國小,核派周譽峰校長接任本校校長。

民國一百零九年八月周譽峰校長調至民權國小,核派蔡惠淑校長接任本校校長。